Rezept für ein Thai-Curry á la Dankbar
Zutaten zum Nachkochen (4 Personen):
150g Ingwer
2 Stangen Zitronengras
4-6 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
2 Chilischoten
1,5l Kokosmilch
3-6 Limettenblätter
2-3 EL Rote Currypaste
½ TL Kurkuma
Salz/Pfeffer/Zucker
500g Reis
(Optional: Fleisch der Fisch)
Zubereitung:
Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Zwiebeln und Chilischoten klein schneiden oder in einer Küchenmaschine klein mixen bis eine gleichmäßige Paste entsteht. Topf mit Öl aufstellen, klein Geschnittenes oder Paste bei mittlerer Hitze anschwitzen, wenn die Paste Farbe bekommt eine Prise Salz und die rote Currypaste dazugeben und kurz mit anbraten. Kokosmilch, Limettenblätter und Kurkuma dazugeben, ca. 30 – 40 min. köcheln lassen und abschmecken.
Reis Kochen, im Topf oder Reiskocher. Bei Bedarf kann die Currysoße durch ein feines Sieb gegeben werden, um die Stückchen aus der Gewürz Paste zu entfernen. Gemüse kann nach Belieben hinzugefügt werden. Toni Krätzers Empfehlung sind: Aubergine, Zuckerschoten, Möhren, Zucchini, Kichererbsen, Tomaten, Bohnen. Das Gemüse kann angebraten und zur Soße hinzugefügt werden oder einfach kurz in der Soße mitgekocht werden bis zum gewünschten Garpunkt.
Fisch und Fleisch kann ebenfalls angebraten oder mitgekocht werden je nach Vorlieben. Fertiges Curry mit gewünschtem Inhalt kann nun angerichtet werden, z.B. Reis in eine kleine Schale geben, etwas andrücken und umgekehrt auf den Teller geben. Neben die halbe Reiskugel nun das Curry geben. Je nach Belieben mit geröstetem Sesam, Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern verfeinern.