//
//
  • Essen & Trinken
Lieblingsrezept zum Nachkochen

Thai-Curry aus der Dankbar

Thai Curry zum Selberkochen
Rezepttipp von Toni Krätzer aus der Dankbar in Leipzig: Thai Curry nach Art des Hauses © Photo by Dipesh Gurav on Unsplash

In einer alten Fleischerei im Leipziger Waldstraßenviertel findet man seit mehr als zwei Jahren die Dankbar mit seinem besonderen Flair. Nicht nur Leipzigs Kulturszene genießt hier in familiärer Atmosphäre ausgezeichneten Kaffee, hausgemachte Kuchen und frische Gerichte aus regionalen Zutaten: Die Dankbar ist mittlerweile zu einer Institution geworden. Aktuell gibt es täglich von 10 – 20 Uhr alles zum Mitnehmen oder geliefert über Lieferando.

Um den besonderen Dankbar-Geschmack auf den eigenen Esstisch zu zaubern hat uns Chef Toni Krätzer das Rezept eines Dankbar-Klassikers verraten:

Rezept für ein Thai-Curry á la Dankbar

Zutaten zum Nachkochen (4 Personen):

150g Ingwer
2 Stangen Zitronengras
4-6 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
2 Chilischoten
1,5l Kokosmilch
3-6 Limettenblätter
2-3 EL Rote Currypaste
½ TL Kurkuma
Salz/Pfeffer/Zucker
500g Reis
(Optional: Fleisch der Fisch)

Zubereitung:      

Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Zwiebeln und Chilischoten klein schneiden oder in einer Küchenmaschine klein mixen bis eine gleichmäßige Paste entsteht. Topf mit Öl aufstellen, klein Geschnittenes oder Paste bei mittlerer Hitze anschwitzen, wenn die Paste Farbe bekommt eine Prise Salz und die rote Currypaste dazugeben und kurz mit anbraten. Kokosmilch, Limettenblätter und Kurkuma dazugeben, ca. 30 – 40 min. köcheln lassen und abschmecken.

Reis Kochen, im Topf oder Reiskocher. Bei Bedarf kann die Currysoße durch ein feines Sieb gegeben werden, um die Stückchen aus der Gewürz Paste zu entfernen. Gemüse kann nach Belieben hinzugefügt werden. Toni Krätzers Empfehlung sind: Aubergine, Zuckerschoten, Möhren, Zucchini, Kichererbsen, Tomaten, Bohnen. Das Gemüse kann angebraten und zur Soße hinzugefügt werden oder einfach kurz in der Soße mitgekocht werden bis zum gewünschten Garpunkt.

Fisch und Fleisch kann ebenfalls angebraten oder mitgekocht werden je nach Vorlieben. Fertiges Curry mit gewünschtem Inhalt kann nun angerichtet werden, z.B. Reis in eine kleine Schale geben, etwas andrücken und umgekehrt auf den Teller geben. Neben die halbe Reiskugel nun das Curry geben. Je nach Belieben mit geröstetem Sesam, Frühlingszwiebeln und frischen Kräutern verfeinern.

Dankbar Kaffee Leipzig
Jahnallee 23
0341 25693547

Abholung und Lieferung derzeit täglich von 10 – 20 Uhr

Dankbar auf Instagram

Bei Lieferando bestellen

« zurück
zur aktuellen Ausgabe