Süß, knusprig, gehaltvoll – Churros sind totales Soulfood und gerade buchstäblich in aller Munde. In Leipzig bekommt man die länglichen Spritzkuchenmit sternförmigem Durchschnitt seit letztem Dezember im Plagwitzer Westwerk bei der Churreria Leipzig.
In ihrem schicken Oldtimer-Food-Anhänger namens „Berta“ tobt sich Sophie Amaya Loaisiga in Sachen Churros so richtig aus. Die geborene Leipzigerin und gelernte Hotelfachfrau ist ein Ein-Frau-Unternehmen mit zwei Kindern plus Hund. Zu den Churros kam sie durch ihren Bruder, der die Idee einst von einer Reise mitbrachte. Ihren Ursprung haben die Krapfen in Spanien und Südamerika, wo man sie an jeder Straßenecke bekommt. „Klassische Churros mit Zimt und Zucker sind lecker“, schwärmt die 39-Jährige, „aber ich mache daraus als Churro-Bowl mit vielen verschiedenen Zutaten ein süßes kulinarisches Erlebnis!“
Köstliche Variationen
Das Thema Kalorien muss man einfach mal ausblenden, denn die „White Berry-Bowl“, eine Kombi von heißen, knusprigen Churros mit weißer, belgischer Schokolade und säuerlichen Wildpreiselbeeren ist schon sehr verlockend. Das Angebot wechselt immer mal wieder, weil Sophie so viele Ideen hat. Churros mit Erdbeeren und dunkler Schoko, Churros mit Eis… – da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.