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Slow Food

Weinbau mit biologischer Vielfalt

Weinberg

Das Projekt Life Vine Adapt läuft im Landesweingut Kloster Pforta, bei 13 weiteren Winzern der Saale-Unstrut-Region und vier internationalen Partnern. Durch die Flut an der Ahr mit den zerstörten Weingütern und Weinbergen hat es zusätzlich an Bedeutung gewonnen. Life Vine Adapt (EU gefördert) beschäftigt sich mit den Auswirkungen des Klimawandels für den Weinbau z. B. durch Starkregen und Dürre und sucht nach Lösungen.
Neue Anbautechniken und Produktionsverfahren sollen dem erhöhten Erosionsrisiko oder Wasserstress für die Weinreben entgegenwirken. Die Ansaat heimischer Wildpflanzen wirkt sich positiv auf die Biodiversität und die Klimaresilienz des Weinbergs aus. Zudem weist sie gegenüber einer konventionellen Begrünung die geringste Erosion auf. Aus den heimischen Sorten werden Saatmischungen entwickelt, die ein besseres Wasserrückhaltevermögen entwickeln und auch mehr heimische Nützlinge in den Weinberg locken. Robuste Schafrassen werden für das Management von Weinberggassen genutzt und können Maschinenaufwand und aufwändige Handarbeit, vor allem in Steillagen, minimieren. So entstehen Weinberglagen, die nicht nur äußerst robust, sondern auch ökologisch vorbildlich sind.

Mehr Infos
finden Sie auf der Website von Life Vine Adapt

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