//
//
  • Essen & Trinken
Handwerksbäckerei Göbecke

Tolles aus Teig

Im Leipziger Osten werden in der Bäckerei Göbecke seit 1912 nicht nur Brötchen gebacken, sondern Backwaren aller Art mit Liebe und Sachverstand von Hand hergestellt.

Bäckerei Göbecke
Die Geschwister Matthias und Christine Göbecke führen die Bäckerei in vierter Generation © Sylvio Hoffmann

Bäcker gibt es in Leipzig so viele wie Rosinen im Brötchen, um ein naheliegendes Beispiel zu bemühen. Aber richtige Handwerksbäcker, die ihre Backwaren tatsächlich komplett selbst herstellen, statt vorproduzierte Tiefkühlware aufzutauen, werden immer rarer. Die Traditionsbäckerei Göbecke betreibt seit über 100 Jahren gutes, ehrliches Bäckerhandwerk. Schon zu Zeiten des damals benachbarten Varietés „Kristallpalast“ wurde in der Backstube von frischem Brot über Kekse und Kuchen bis hin zu Pralinen all das frisch hergestellt, was des Kunden Herz begehrte. Zu den Klienten zählten neben dem Kristallpalast auch Auerbachs Keller und die besten Leipziger Hotels.

Wir wollen unseren Wurzeln treu bleiben und mit Freude unserem Handwerk nachgehen!“ Christine Göbecke

Für die Zukunft ist gut gesorgt: Die Geschwister Christine und Matthias Göbecke haben den elterlichen Betrieb übernommen und betreiben die Handwerksbäckerei in vierter Generation. Christine ist gelernte Konditorin und hat ein BWLStudium absolviert, für das sie sogar für ein Jahr nach Irland ging. Auch Bäckermeister Matthias hat nach dem Meisterbrief noch eine betriebswirtschaftliche Ausbildung drangehängt. So ergänzen sich die beiden jungen Chefs gut und können sich gegenseitig den Rücken freihalten.

Frischer Wind

Die Bäckerei geht mit der Zeit: Neben den klassischen, äußerst beliebten „Herdsemmeln“ nach DDR-Backart gibt es auch Brot- und Brötchenkreationen wie Rucola-Parmesan-Brot oder Möhre-Curry-Brötchen. Auch kunstvolle Motivtorten sind für das Göbecke-Team kein Problem: Von Babybauch bis Billardtisch-Torte ist so ziemlich alles möglich!

Brotvaritionen und besondere Torten

Im Bistro nebenan zaubert das Team jeden Tag belegte Frühstücksbrötchen und warme Mittagsgerichte. Christine Göbecke fasst die Unternehmensphilosophie so zusammen: „Wir wollen unseren Wurzeln treu bleiben und mit Freude unserem Handwerk nachgehen!“ Die Kundschaft dankt es ihnen und das Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ führt die Bäckerei Göbecke sogar unter den 500 besten in Deutschland.

Bäckerei & Konditorei Göbecke
Hans-Poeche-Straße 13
04103 Leipzig 

Öffnungszeiten: Mo – Do 6 – 18, Fr 6 – 17, Sa 7 – 11 Uhr
Website 

« zurück
zur aktuellen Ausgabe