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Shiso-Sirup

Shiso – tolles Kraut aus Japan

Akiko Takahashi hat den Shiso-Sirup kreiert
Akiko Takahashi hat den Shiso-Sirup kreiert © Shiso-Sirup

Shiso, auch bekannt als Perilla, ist entfernt mit Basilikum verwandt und wird in Asien in vielen Gerichten verwendet. Vor allem aber lässt sich aus den hübschen Blättern ein schmackhaftes Getränk mit einem unvergleichlich pinken Farbton machen, das in Japan sehr populär ist. Akiko Takahashi holte diese Spezialität nach Leipzig: Die Programmiererin und Designerin bezieht die Pflanzen von ernte-mich und ANNALINDE und produziert in der Egenberger Gemeinschaftsküche ihren Shiso-Sirup, den sie alle zwei Wochen auf dem Plagwitzer Samstagsmarkt verkauft.

Geschmacklich geht der Sirup in Richtung Minze und Zitrone mit einem Hauch von Zimt. Mit Wasser gemischt, wird daraus ein erfrischender Sommerdrink und der pinke Sirup macht sich auch gut als Cocktail mit Gin oder Wodka. Zusätzlich werden dem Shiso auch gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben: Er soll gegen Krämpfe, Übelkeit und Erkältungen helfen. Derzeit arbeitet Akiko zusätzlich an einer fertig gemischten „Shisonade“ – dann auch bald erhältlich auf dem Samstagsmarkt.

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