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Gesunde Ernährung auf Blumenkohl-Basis

Leckeres, gesundes Doppel

Das Leipziger Start-up Caulito produziert Pizzaböden und Toasties aus Blumenkohl. Seit Kurzem hat Gründerin Fareena Qureshi einen ziemlich bekannten Partner an ihrer Seite: den Leipziger LUKAS-Bäcker.

Lukas Grieser und Fareena Qureshi
Lukas Grieser und Fareena Qureshi kooperieren – u. a. werden die Caulito-Produkte in einigen LUKAS-Filialen verkauft © Sylvio Hoffmann

Sieben Jahre ist es her, dass Fareena Qureshi ihre Ernährung gänzlich umstellte. „Damals beschloss ich aus gesundheitlichen Gründen, alle leeren Kohlenhydrate und Gluten aus meiner Ernährung zu streichen“, erinnert sich Qureshi. Die glutenfreien Alternativen, die es zu diesem Zeitpunkt gibt, entsprechen nicht ihren Erwartungen.

Deshalb kreiert sie auf Basis eines Blumenkohlpizzarezeptes aus dem Internet ihr erstes Brot, das bei Freunden und Familie sofort gut ankommt. So wird schließlich Caulito geboren. Mit ihrem Start-up bietet sie Pizzaböden und Toasties auf Basis von Blumenkohl an. Daneben sind Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kokosnuss und Flohsamenschalen enthalten.

Das Ergebnis ist ein Pizzaboden, der nur knapp vier Gramm Kohlenhydrate enthält. Die Zutaten für ihre Produkte stammen aus Deutschland, viele werden sogar regional bezogen.

Zwei teilen die Leidenschaft fürs Backen

Schon vor Längerem suchte Qureshi das erste Mal Kontakt zu Dr. Lukas Grieser, dem Geschäftsführer von LUKAS. Der ist sofort begeistert von ihrem Produkt und ermöglicht es ihr, in der LUKAS-Backstube zu backen, wenn sein Team diese gerade nicht nutzt. „Kann man Ressourcen besser nutzen als gemeinsam?“, fragt Grieser. „Da liegt es auch nahe, dass LUKAS seit Neuestem Investor bei Caulito ist um das Geschäft um gute Pizzaböden und Toasties anzukurbeln.“

LUKAS und Caulito sind Leipziger Unternehmen ... warum nicht zusammen an etwas Gutem arbeiten? so Dr. Lukas Grieser, Geschäftsführer LUKAS

Ein echter Meilenstein

Auch Qureshi ist froh über die Zusammenarbeit. „Einen Investor wie LUKAS zu haben, ist ein echter Meilenstein. Damit haben wir einen echten Experten an unserer Seite, der uns dabei helfen wird, auch in großen Maßstäben zu produzieren und einen Impact zu haben“, erklärt sie. Wer wissen will, wie die Zusammenarbeit der zwei Leipziger Unternehmen schmeckt, der kann die Pizzen von Caulito ab sofort bei LUKAS probieren. Qureshis Favorit ist dabei übrigens die vegetarische Pizza, Grieser empfiehlt die vegane Variante.

Was sind die Caulito-Produkte überhaupt?

Zwei Varianten sind zu haben

Caulito gibt es in zwei Varianten: Die eine ist vegetarisch mit Ei und Käse und besteht bis zu 67 % aus Blumenkohl und 1g Netto-Kohlenhydrat pro Portion. Die vegane Version enthält 57 % Blumenkohl und nur 2g Netto-Kohlenhydrate pro Portion. In beiden Varianten wird Getreide, Gluten und Zusatzstoffe durch natürliche Zutaten ersetzt. Das Ergebnis ist ein extrem kohlenhydratarmes, glutenfreies produkt, welches reich an Proteinen und Ballaststoffen ist. Im Gegensatz zu normaler Supermarktpizza gibt es keinen Salzzusatz. Caulito stellt auch Backmischungen her und hat weitere leckere Produkte in der Pipeline.

Warum gesunde Pizza?

Viele Menschen sind auf der Suche nach Fast Food und Snacks, die glutenfrei und kohlenhydratarm sind, aus der Region stammen und frei von Zusatzstoffen sind. Zudem hat sich das Verbraucherverhalten in Bezug auf gesundes Fast Food stark verändert. Die im Supermarkt verkaufte Pizza wird oft aus minderwertigem, raffiniertem Mehl hergestellt und ist für den regelmäßigen Verzehr nicht geeignet.

Was ist die Mission von Caulito?

Mehr denn je ändern die Menschen heute ihre Essgewohnheiten und suchen zunehmend nach nahrhaftem Fast Food für stressige Tage. Sich gesund zu ernähren ist kein unbekanntes Phänomen, sich aber gesund zu ernähren, ohne dabei Kompromisse bei Geschmack und Aroma einzugehen, ist keine leichte Aufgabe. Das Leipziger UNternehmen Caulito will Menschen helfen, sich einfach und bequem gesund zu ernähren, ohne dabei Kompromisse beim Geschmack einzugehen.

 

Caulito ist in einigen Rewe-Märkten in Leipzig, vielen Lukas-Bäckereien und auch online unter www.caulito.com erhältlich.

Mehr Infos unter
www.caulito.com sowie www.lukas-baecker.de

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