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Kartoffelpuffer süß & herzhaft
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Gesund kochen mit Saskia Feige

Geherin SC DHfK - Deutsche Meisterin über 20 Kilometer, Olympiateilnehmerin Tokio 2021

Saskia Feige und Bernd Merbitz
Saskia Feige wurde beim Kochen von SC-DHfKPräsident Bernd Merbitz unterstützt. © Sportstadt Leipzig

Rezept für Kartoffelpuffer

Für 3 Personen, Zeit: 1h 20min

Zutaten

  • 1.750 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • Salz und Pfeffer
  • Fett zum Braten

Für das Apfelmus:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 1/8 Liter Apfelsaft
  • etwas Zitronensaft
  • und Zimt (gemahlen)

Für den Kräuterquark:

  • 125 g Quark (40 %)
  • ¼ Bund Schnittlauch
  • 1–2 EL Sahne
  • zum Würzen: Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Kräuterquark: Den Quark, die Sahne und die Gewürze miteinander vermischen und cremig rühren. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zugeben.

Apfelmus: Äpfel schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien. In einem Kochtopf den Zucker schmelzen, bis er karamellisiert (gut rühren!). Die Apfelspalten dazugeben und bei reduzierter Hitze umrühren, bis sich der karamellisierte Zucker vom Topfboden löst. Den Apfelsaft dazugießen, zudecken und kochen, bis die Äpfel weich sind. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Zitronensaft und Zimt abschmecken – fertig.

Kartoffelpuffer: Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Küchentuch ausdrücken. Mit Ei, Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer vermengen. In der Pfanne Fett stark erhitzen, die Kartoffelmasse löffelweise hineingeben und zu kleinen, dünnen Fladen verstreichen. Hitze verringern und auf beiden Seiten langsam braun und knusprig braten. Nicht zu rasch braten, sonst bleiben die Puffer innen roh! Warm mit Apfelmus oder Kräuterquark servieren.

Saskias Top-Tipp: „Für den Kräuterquark nehme ich gerne Lauchzwiebeln statt Schnittlauch – auch Radieschen passen sehr gut.“

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