- Sport
- Essen & Trinken
Gesund kochen mit Saskia Feige
Rezept für Kartoffelpuffer
Für 3 Personen, Zeit: 1h 20min
Zutaten
- 1.750 g Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 EL Kartoffelmehl
- Salz und Pfeffer
- Fett zum Braten
Für das Apfelmus:
- 1 kg Äpfel
- 1 EL Zucker
- 1/8 Liter Apfelsaft
- etwas Zitronensaft
- und Zimt (gemahlen)
Für den Kräuterquark:
- 125 g Quark (40 %)
- ¼ Bund Schnittlauch
- 1–2 EL Sahne
- zum Würzen: Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Kräuterquark: Den Quark, die Sahne und die Gewürze miteinander vermischen und cremig rühren. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zugeben.
Apfelmus: Äpfel schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien. In einem Kochtopf den Zucker schmelzen, bis er karamellisiert (gut rühren!). Die Apfelspalten dazugeben und bei reduzierter Hitze umrühren, bis sich der karamellisierte Zucker vom Topfboden löst. Den Apfelsaft dazugießen, zudecken und kochen, bis die Äpfel weich sind. Mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Zitronensaft und Zimt abschmecken – fertig.
Kartoffelpuffer: Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Küchentuch ausdrücken. Mit Ei, Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer vermengen. In der Pfanne Fett stark erhitzen, die Kartoffelmasse löffelweise hineingeben und zu kleinen, dünnen Fladen verstreichen. Hitze verringern und auf beiden Seiten langsam braun und knusprig braten. Nicht zu rasch braten, sonst bleiben die Puffer innen roh! Warm mit Apfelmus oder Kräuterquark servieren.
Saskias Top-Tipp: „Für den Kräuterquark nehme ich gerne Lauchzwiebeln statt Schnittlauch – auch Radieschen passen sehr gut.“
Mein Leipziger Lieblingsort ist…
… an der Neuen Luppe entlang in Richtung Auensee.
Konsum Leipzig ist für mich…
… ein guter Einkaufsmarkt mit freundlichen MitarbeiterInnen.
Mein Lieblingsprodukt von hier…
… frisches Obst und Gemüse – am liebsten aus der Region!
Konsum Leipzig. nah. frisch. freundlich.
Immer frisch, immer vielfältig: Alle Zutaten gibt es in den Konsum-Filialen oder auch online beim Konsum Leipzig Lieferdienst unter www.konsum-leipzig.de.