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Kochen für Champions
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Geballte Power

Energiebällchen und Beeren-Smoothie
Energiebällchen und Beeren-Smoothie © Sportstadt Leipzig

Mit Anastasia Blayvas hat sich Marriott-Küchenchef Dick van Veenen eine echte Powerfrau für seine zwei Snacks eingeladen. Die Leipziger Ringerin (KFC Leipzig) ist gerade erst mit einer Bronzemedaille von der U23-EM aus Bukarest heimgekehrt, bereitet sich auf die EM in Zagreb vor und hat die Olympischen Spiele 2024 fest im Blick.

Anastasia: „Generell esse ich alles – nur vor Wettkämpfen muss ich manchmal auf mein Gewicht achten. Energie brauche ich natürlich trotzdem! Die Bällchen finde ich super. Die kann man vorbereiten und dann auch fix zwischendurch essen.“

Dick: „Diese Snacks sind echte Kraftpakete und bringen gerade für Sportler gut Energie. Bei den Bällchen kann man variieren – Macadamia- und Pekannüsse oder Datteln gehen natürlich auch.“

Rezept für etwa 16 Bällchen und 3 Gläser Smoothie

Zeit: 20 min

Zutaten:

  • 100 g Kürbiskerne
  • 170 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse (geschrotet)
  • 80 g getrocknete Aprikosen
  • 170 g Sultaninen
  • 100 g getrocknete Pflaumen
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 60 g Kokosflocken (geröstet)
  • weiße Schokolade (gehobelt)
  • Ahornsirup zum Süßen
  • 1 reife Banane
  • 250 ml Milch
  • 120 ml Naturjoghurt
  • 350 g Beeren (frisch oder Tiefkühlbeeren-Mix)
  • Honig zum Süßen

Zubereitung Energiebällchen:

Die Nüsse im Mixer fein hacken. Aprikosen, Sultaninen, Pflaumen und Cranberries klein schneiden und dazugeben. Alles erneut mixen und gut vermengen. Am Schluss die Kokosflocken zufügen und – je nach Geschmack – helle oder dunkle Schokoladenraspeln sowie Ahornsirup.

Tipp: Sind die Bällchen zum Formen zu nass, dann Erdnüsse oder Erdnusscreme zufügen. Nach ein paar Stunden im Kühlschrank haben die Energiebällchen mehr Biss.

Zubereitung Smoothie:

Geschälte Banane in Stücke schneiden und mit Milch, Joghurt und den Beeren in den Mixer geben. Honig nach Bedarf zum Süßen dazu – Minzblättchen drauf – fertig!

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