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Moderne alternative zum Rotwein

Ein Bier für Winterabende

Winterbier
Geschäftsführer Bastian Leikeim und die erste Braumeisterin Katharina Reinhardt sind begeistert vom Winterbier © Altenburger Brauerei

Seit 1871 wird im thüringischen Altenburg aus den besten Rohstoffen der Region preisgekröntes Bier gebraut – jetzt auch in speziellen saisonalen Editionen. In den warmen Monaten brachte das limitierte Altenburger Sommerhell den Biertrinkern eine neue, prickelnde Leichtigkeit ins Bierglas. Nun hat die familiengeführte Altenburger Brauerei mit dem Winterbier ein weiteres Saisonbier im Angebot.

Entstanden ist das aromatische, untergärige Lagerbier aus einem Azubi-Projekt. Der Brauernachwuchs durfte selbst mit Hopfen und Malz experimentieren bevor die Altenburger Braumeister sich für dieses Bier im Stil eines sogenannten Wiener Lagers entschieden. Die Revitalisierung des alten österreichischen Braustils hat ein malziges Bier hervorgebracht, das seine kupferrote Farbe und den leicht karamelligen Geschmack der Mischung von Karamellmalz, Rotmalz und Münchner Malz verdankt.

„Unser wärmendes Winterbier passt richtig gut zu einem Abend am Kamin“, schwärmt Altenburger-Geschäftsführer und Bier-Sommelier Bastian Leikeim. So ein Winterbier ist mit seinem kräftigen Körper und einem Alkoholgehalt von 5,5 % eine moderne Alternative zum schweren Rotwein, findet der Brauereichef. Auch beim Altenburger Winterbier handelt es sich um eine limitierte Auflage, die nur einmal gebraut wird und von Oktober bis maximal April verfügbar ist.

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