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Beitrag zu gesunder Ernährung

Das Glück der eigenen Scholle

Bei „Anbauglück“ in Holzhausen werden selbst gezogenes Gemüse und Früchte zu leckeren Produkten verarbeitet und im Hofladen verkauft – ebenso wie köstliches, hausgebackenes Brot.

Cornelia Hilbert
Cornelia Hilberts Weizensauerteigbrot „Hartmut“ wurde nach ihrem Großvater benannt © Niklas Wehling

Diese Frau hat ein Anliegen: „Anbauglück“ Betreiberin Cornelia Hilbert ist im Hauptberuf Ärztin für innere Medizin. Dabei hat sie täglich vor Augen, was industriell hochverarbeitete Lebensmittel unserer Gesundheit antun können.

Ich möchte einen Beitrag zu gesunder Ernährung leisten. Cornelia Hilbert, Inhaberin „Anbauglück“

Ihr Wunsch: den Menschen gesunde Nahrung schmackhaft zu machen. Ihre Vision: ein Ökosystem zu schaffen, in dem sie aus biologisch erzeugtem Obst und Gemüse erntefrisch hochwertige Aufstriche,  Chutneys, Liköre, Sirupe und vieles mehr produziert.

„Ich möchte einen Beitrag zu gesunder Ernährung leisten“, sagt die Mutter von zwei Teenagern, „und das möglichst nachhaltig und klimaschonend.“

Von der Baumschule zum Lebenstraum

Das Areal des „Anbauglücks“ war bis 2019 eine Baumschule. Cornelia Hilbert konnte das bisherige Ökosystem erhalten. Sie pflanzte zusätzlich Beerensträucher und legte eine Streuobstwiese sowie 450 Quadratmeter Gemüseanbaufläche an

Außerdem ist das „Anbauglück“-Gelände Lebensraum für drei Bienenvölker und derzeit 16 glückliche Sachsenhühner, eine vom Aussterben bedrohte Rasse. Auch Honig und Eier landen im Hofladen. Alle „Anbauglück“-Produkte sind frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen.

Brotglück frisch aus dem Ofen

In der hauseigenen Backstube backt Cornelia Hilbert zusammen mit ihrem Bäckermeister jeden Freitag Kuchen und schmackhaftes Brot, das man im Hofladen vor dem Kauf auch probieren darf. Im Angebot sind zum Beispiel Weizen- oder Roggensauerteigbrot, Dinkel-Möhren-Brot oder Einkornbrot, nach Jahreszeit auch mal mit Kräutern oder Gemüsen veredelt.

Das Mehl stammt aus der regionalen Neumühle Skassa, einem Familienbetrieb in Großenhain. Cornelias Geheimnis ist – neben den guten Zutaten – die lange Teigführung. Dadurch werden die süßen und pikanten Backwaren besonders bekömmlich.

Anbauglück
Parkstraße 54
Fr 13–17 Uhr
www.anbauglueck.de

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