Diese Frau hat ein Anliegen: „Anbauglück“ Betreiberin Cornelia Hilbert ist im Hauptberuf Ärztin für innere Medizin. Dabei hat sie täglich vor Augen, was industriell hochverarbeitete Lebensmittel unserer Gesundheit antun können.
- Essen & Trinken
Das Glück der eigenen Scholle
Ich möchte einen Beitrag zu gesunder Ernährung leisten.
Ihr Wunsch: den Menschen gesunde Nahrung schmackhaft zu machen. Ihre Vision: ein Ökosystem zu schaffen, in dem sie aus biologisch erzeugtem Obst und Gemüse erntefrisch hochwertige Aufstriche, Chutneys, Liköre, Sirupe und vieles mehr produziert.
„Ich möchte einen Beitrag zu gesunder Ernährung leisten“, sagt die Mutter von zwei Teenagern, „und das möglichst nachhaltig und klimaschonend.“
Von der Baumschule zum Lebenstraum
Das Areal des „Anbauglücks“ war bis 2019 eine Baumschule. Cornelia Hilbert konnte das bisherige Ökosystem erhalten. Sie pflanzte zusätzlich Beerensträucher und legte eine Streuobstwiese sowie 450 Quadratmeter Gemüseanbaufläche an
Außerdem ist das „Anbauglück“-Gelände Lebensraum für drei Bienenvölker und derzeit 16 glückliche Sachsenhühner, eine vom Aussterben bedrohte Rasse. Auch Honig und Eier landen im Hofladen. Alle „Anbauglück“-Produkte sind frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen.
Brotglück frisch aus dem Ofen
In der hauseigenen Backstube backt Cornelia Hilbert zusammen mit ihrem Bäckermeister jeden Freitag Kuchen und schmackhaftes Brot, das man im Hofladen vor dem Kauf auch probieren darf. Im Angebot sind zum Beispiel Weizen- oder Roggensauerteigbrot, Dinkel-Möhren-Brot oder Einkornbrot, nach Jahreszeit auch mal mit Kräutern oder Gemüsen veredelt.
Das Mehl stammt aus der regionalen Neumühle Skassa, einem Familienbetrieb in Großenhain. Cornelias Geheimnis ist – neben den guten Zutaten – die lange Teigführung. Dadurch werden die süßen und pikanten Backwaren besonders bekömmlich.
Anbauglück
Parkstraße 54
Fr 13–17 Uhr
www.anbauglueck.de