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Slow-Food-Serie Teil 24

Bauer to the people

Marktschwärmer
Lebensmittelverschwendung vermeiden: Bei den „Marktschwärmern“ sucht man sich die Produkte vorab online aus © Marktschwärmer

Immer mehr Menschen wollen wissen, was in ihren Lebensmitteln steckt, wo sie herkommen und wer sie herstellt. Diesem Auftrag haben sich bundesweit mehr als 130 „Marktschwärmereien“ verschrieben, mit ihrer Mischung aus Onlineshop und regionalem Bauernmarkt. Während man üblicherweise online bestellt und alles nach Hause geliefert bekommt, kann man bei den „Marktschwärmern“ die Erzeuger beim Abholen persönlich kennenlernen, denn das ist das Prinzip: den direkten Kontakt zum Verbraucher herzustellen.
Man sucht sich seine Produkte auf der „Marktschwärmer“-Website vorab aus, diese werden dann persönlich zu den „Marktschwärmer“- Treffpunkten mitgebracht. Der Käufer kann so wesentlich mehr über die Produkte erfahren, gerne auch mal Kritik oder Lob äußern und hat natürlich auch die Möglichkeit, andere Erzeuger kennenzulernen.
Gerade für kleine Produzenten und Manufakturen ist das eine gute Vertriebsplattform: Durch das Bestellprinzip vermeiden sie Lebensmittelverschwendung und unnötige Kühl- und Transportkosten, da nur verkauft wird, was vorher bestellt wurde.

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