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Zentrum für Fermentation

Es geht ans Eingemachte!

Lisa Erdmann und Björn Vondran sind die Köpfe hinter dem ZfF © Marisa Becker

„Fermentation ist eine ganz besondere Methode, Lebensmittel zu transformieren“, erklärt Lisa Erdmann ihr Hobby, welches sie 2016 dazu brachte, gemeinsam mit Björn Vondran das Leipziger Zentrum für Fermentation (ZfF) zu gründen. Das Ziel der beiden: Sie wollen die Kunst des Fermentierens möglichst vielen Menschen zugänglich machen. Deshalb bieten sie ganzjährig Workshops rund um das Fermentieren an: In ihren Kursen stellen sie Kombucha, Kimchi, Chilisoße, Ingwerbier oder auch Wasserkefir her.

Aber warum sollte man Lebensmittel überhaupt fermentieren? „Durch die mikrobielle Vorverdauung werden die verschiedensten Lebensmittel verdaulicher, haltbarer und aromatischer gemacht“, argumentiert Erdmann. Außerdem könne man so ohne großen Aufwand und Hitze Lebensmittel haltbarer machen und sie werden probiotisch. „Abgesehen davon macht Fermentieren aber auch sehr viel Spaß!“, so Lisa Erdmann. In ihren Kursen kann jeder lernen, wie man ganz einfach zu Hause fermentieren kann. Aktuelle Termine finden sich auf der Homepage des ZfF.

Zentrum für Fermentation

​​​​​​​www.zff­leipzig.de​​​​​​​

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