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Lokale Spezialitäten

Das müssen Sie unbedingt in Leipzig probieren!

Kulinarisch hat Leipzig eine Menge zu bieten: Leipziger Allerlei und Leipziger Gose sind da nur zwei Beispiele. Auch Fine Dining ist in Leipzig möglich. © Photo by Jay Wennington on Unsplash

Leipzig, die altehrwürdige Barockstadt in Sachsen bietet nicht nur beeindruckende Architektur und ein umfangreiches Kulturangebot – auch für das leibliche Wohl ist im Osten Deutschlands gesorgt.

Dabei reicht das Buffet, über deftige Hausmannskost und köstliche Desserts bis hin zu speziellen Biersorten und Spirituosen. In diesem Artikel stellen wir Ihnen die berühmtesten und natürlich leckersten lokalen Spezialitäten Leipzigs vor, die Sie bei Ihrem nächsten Aufenthalt in der Stadt nicht verpassen dürfen!

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Leipziger Allerlei: Ein bunter Teller mit Geschichte

Wir beginnen unsere Reise durch das kulinarische Angebot Leipzigs mit einem Gericht, das sich wunderbar als Hauptmahlzeit eignet, aber auch als Vorspeise zuberetet werden kann. Beim Leipziger Allerlei handelt es sich um eine bunte Mischung regionaler Häppchen, sodass Sie die volle Geschmacksbreite auf nur einem Teller erkunden können.

Diese regionale Spezialität ist inzwischen auch in den Tiefkühlregalen einiger Supermärkte zu finden. Allerdings hebt sich das originale Leipziger Allerlei spürbar von den Tiefkühlprodukten ab. So findet sich auf dem Teller des Originals nicht nur junges Gemüse wie Blumenkohl, Möhren und Spargel, es wird durch Semmeln und Krebsschwänze ergänzt.

Aus diesem Grund handelt es sich bei dem ursprünglichen Leipziger Allerlei auch um ein saisonales Gericht, das im Juni verfügbar ist. Zu dieser Zeit beginnt im Sommer die Spargelernte und Flusskrebse dürfen wieder gefischt werden.

Insgesamt ist diese Speise charakteristisch einfach gehalten, was dazu passt, dass der bunte Teller bereits im 19. und 20. Jahrhundert serviert wurde. Aus dieser Zeit geht die Legende hervor, dass die Leipziger zur napoleonischen Zeit Steuerbeamten glauben machen wollten, dass sie arme Leute wären, indem sie ihnen nur Gemüse auftischten.

Wie Sie sehen können, handelt es sich beim Leipziger Allerlei nicht nur um eine schmackhafte Spezialität, sondern auch um ein echtes Kulturgut.

Bachtaler und Bachtorte: Die süße Versuchung mit musikalischem Hintergrund

Nach der Hauptspeise kommt das Dessert. Dieses ist in Form des Bachtalers und der Bachtorte in Leipzig besonders süß und gleichwohl beliebt.

Bei dem einprägsamen Bachtaler handelt es sich um Kuvertüreschale, die prall mit Ganachecreme gefüllt ist. Diese Mischung aus Sahne und Butter macht den Großteil der Leckerei aus. Der Kern besteht allerdings aus einer Kaffeebohne, die fest von einem Mantel aus Haselnussmürbeteig umschlossen ist.

Wer sich in Leipzig lieber ein klassisches Stück Torte wünscht, kann problemlos auf die Bachtorte umsteigen. Der größte Unterschied zum Taler, neben der Form, besteht darin, dass die Torte mit einer leichten Mokka-Kaffeecreme gefüllt ist. Serviert wird die Torte übrigens mit einer heißen Schokolade oder einem Kaffee.

Der Name des Bachtalers und der Bachtorte kommt nicht von ungefähr. So ist er nach dem berühmten Barocker Komponisten Johann Sebastian Bach benannt, der zeitlebens in Leipzig wirkte. Der Hintergrund ist, dass der Konditor anlässlich des 150. Todestages Bachs diese Torte kreierte und sie dem Leipziger Ausnahmekünstler widmete.

Gose: Eine traditionelle Biersorte

Während oder nach dem Essen – irgendwann kommt die Zeit für eine Erfrischung. Ganz klassisch hat sich ein kühles Bier als Durstlöscher und weiteres Geschmackserlebnis etabliert. In Leipzig führt kein Weg an Gose vorbei, dem Bier in den charakteristischen bauchigen Flaschen. Bei Gose handelt es sich um ein Weißbier mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Diese Note rührt aus einer Prise Kochsalz und Koriander, die beim Brauen beigemischt werden. Des Weiteren wird beim Brauen auf einen hohen Anteil Milchsäure zurückgegriffen. Falls Sie also in Leipzig eine Erfrischung brauchen, wartet auf Sie ein einmaliges Biererlebnis.

Interessant ist, dass der Name des Getränkes nicht einmal aus Leipzig selbst stammt. Stattdessen rührt Gose aus dem Namen der Stadt Goslar, einer Stadt von historischer Bedeutung, da sie im Mittelalter häufig Sitz des Kaisers des Heiligen Römischen Reiches war. Da dieses Bier sich auch bei den Kaisern selbst großer Beliebtheit erfreute, erlebte es einen Boom, der es bis nach Anhalt verbreitete. Erst seit 1738 ist die Heimat dieser Biersorte Leipzig.

Gose ist auch eine ideale Idee, wenn Sie von Ihrem Leipzigurlaub ein Andenken für Ihre Liebsten mitnehmen möchten. So stellt Gose eines der Top 5 Geschenke für Bierliebhaber dar, die guten Geschmack und ein Stück Geschichte in sich vereint.

Fazit: Leipzig die Stadt der unbegrenzten kulinarischen Möglichkeiten

Insgesamt hat Leipzig für Besucher einiges zu bieten, wie Sie an unserem in diesem Artikel ausgebrachten Menü erkennen können. Ganz gleich, ob Ihnen der Sinn nach einer sättigenden Mahlzeit, einem Nachtisch oder einem kühlen Getränk steht – in Leipzig können Sie sich kulinarisch verwöhnen lassen. Hinzu kommen die anderen Stärken dieser Stadt, die sich in der ausgiebigen Kulturlandschaft der Stadt ausdrücken und den Städtetrip zu einem echten Erlebnis machen.

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